bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Судьба ребенка - нельзя пройти мимо

И опять скандал и шумиха вокруг усыновленного ребенка - 11-летнего Валеры К. из Магадана, проходящего лечение в Москве. Прочитала очень эмоциональную статью о его судьбе и решила вникнуть в суть происходящего, и мне кажется нужным прояснить некоторые узкие моменты этой истории.



В этой ситуации есть две стороны. Первая - это жизнь и здоровье маленького человека, пережившего непростые испытания, о которых мы должны думать в первую очередь. Никто не отменял этого, поэтому опека семьи над мальчиком сейчас приостановлена и он находится в больнице, под присмотром врачей.

Вторая - это юридическая сторона ситуации, законы страны в которой мы живём. С точки зрения буквы закона ситуация сейчас выглядит так:

1. Никто не может быть признан виновным в чем-либо, кроме как по решению суда. В данный момент приемные родители Валерия К. не признаны виновными в чем-либо. И, на мой скромный взгляд, со стороны Эвелины Геворкян кране неосмотрительно писать в статье полную фамилию приёмной материи мальчика - Валерия К. Это напрямую не нарушает тайну усыновления, но любой способный сложить 2+2 узнает фамилию ребёнка, а это может травмировать его в будущем.

2. Юридически никто пока не отбирал ребёнка у его нынешних опекунов, опека приостановлена, до выяснения всех обстоятельств происходившего. Поэтому, передача ребёнка под опеку или усыновление ребёнка Светланой Сулеймановой или кем-то ещё, просто невозможна.

3. Ребенок в данный момент закреплен за органами опеки Магадана, откуда он приехал лечиться и будет лечиться в стационаре, судя по всему, ещё несколько месяцев. Крайне странно называть его возможное возвращение в родной город ссылкой.

Все это безусловно не отменяет первой части и того, что Светлана Сулейманова - Человек с большой буквы и с огромным сердцем. Однако ребенок является жителем города Магадана и опека над ним установлена органами опеки Магадана, к нам он приехал просто лечиться. Сулейманова может его усыновить, но для этого ей необходимо будет приехать в родной для мальчика Магадан и оформить там все документы.


Понятно, эмоций в этой истории через край, но есть закон, и его не вычеркнешь и не обойдешь, даже в этом ужасном случае. А хапнуть немного хайпа на чужой трагедии у нас каждый журналист горазд, разве нет?


Tags: дети
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →