bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Как в Европе, только у нас


С ностальгией вспоминаю те времена, когда приходилось отстаивать многочасовые очереди, чтобы получить заветную справочку. До сих как увлекательный квест в памяти на отдельной полочке хранится воспоминание о том дне, когда я меняла паспорт в 20 лет. Ох, сколько тогда было нервов потрачено! Хотя делов-то — просто поменять свой общегражданский паспорт по достижению 20-летнего возраста!

Поэтому теперь я с особым трепетом отношусь к деятельности так называемых многофункциональных центров госуслуг «Мои документы», которые уже шесть лет работают во всех районах Москвы. Статистика говорит нам о том, что пока их не было, в столице работало около 1200 инстанций — вот поди догадайся, в которую тебе нужно обратиться, чтобы поменять тот же паспорт!

Москва сегодня — это единственный город в мире, где центры госуслуг работают без выходных. Представьте, как это удобно? Не надо отпрашиваться с работы, не надо просить бабушку, чтобы посидела с ребенком... Спокойно в воскресенье собрался и пошел решать свои дела с документами... Да и очередей в центрах госуслуг практически нет. Все окошки работают, специалисты шустрые и вежливые. Куда исчезли те времена, когда на тебя орали за то, что ты принес копию, а не оригинал? Если и есть какие-то косяки, то сотрудники вежливо подскажут, как быстро можно исправить свои ошибки.

Самой мне приходилось бывать в такой организации только раз. Говорят, будто бы через все 125 московских центров каждый день проходит около 70 тысяч человек. Народу там всегда много, это правда, но как грамотно выстраивается работа! Только взял свой билетик в электронной очереди, как тебя уже вызывают к окошку.

А еще мне понравилось, что можно сразу оформить вообще любые документы: паспорт, земельные участки, рождение детей... В общем, тут будут встречать каждого с любыми проблемами.

От моей ностальгии начала 2000-х годов после посещения центра госуслуг не осталось и следа... Всё-таки крепко привязаны мы к очередям, спорам, кто за кем занимал... А после прихода сюда понимаешь, что вот он, европейский уровень предоставления государственных услуг!


Tags: москва
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →