bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Депрессия - это проблема или блажь?

Представьте себе обычную семью: мама, папа, двое детей, третий на подходе. Все хорошо, папа неплохо зарабатывает, мама неплохо воспитывает. НО что-то пошло не так: муж вдруг все больше устает на работе, сил поиграть с детьми нет, обсудить какие-то проблемы с женой тоже. Он утром встает — и уже уставший. А жена-то беременная, ей поддержка нужна. Да еще и сам просил сына ему родить, а помощи никакой. Состоялся разговор...


Решили, что муж просто устал, стресс, не брал давно отпуск. Ну ясно же - отлежится и все пройдет. Но не проходит. Муж такой же вялый, уставший, глаза потухшие. Точно притворяется, лишь бы не помогать. И других вариантов быть не может.
Или могут? Возможно, это депрессия. Ею можно так себя измотать, что хоть в петлю лезь. И простыми «да все пройдет», «отоспись пару дней» тут не поможешь. Возможно, уже нужна помощь врача и терапия. В этом нет ничего страшного, предосудительного. Просто нужно признаться себе в том, что помощь все же нужна.

Но кто впадает в депрессию? Ну, конечно, барышни, у которых много времени на излишние самокопания! А ещё в обществе живет предрассудок, что депрессия — это болезнь слабых.
Поэтому кажется, что мужчинам болеть депрессией — стыдно, как и стыдно идти с этим к врачу. Так же практически не бывает, чтоб взрослый мужчина, отец большого счастливого семейства — и вдруг с депрессией. Или бывает?

Половину болезней мы готовы сном и отдыхом лечить. К психологу, и, тем более, психиатру вообще под дулом пистолета не загонишь. А страдают близкие и, в первую очередь, мы сами.
Обидно прожить полжизни, выползая из одной депрессии в другую. И только спустя кучу безвозвратно утраченного времени узнать, что твои «недосыпы» давно и успешно лечатся. Нужна для этого лишь помощь и понимание того, что все можно исправить.

Но пока — страхи и неясные опасения: а вдруг подумают, что я сумасшедший?

#STOPSTIGMA #ВремяМеняться


Tags: #stopstigma, #ВремяМеняться, о жизни, общество, отношения
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →