bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Когда судьба приговор

Пожизненно - так бывает, увы, и не важно кто ты при этом: звезда, которую знают миллионы или простой Вася или Маша. Каждый из нас в зоне риска. Апелляции не помогут, умолять судью бессмысленно, потому что приговоры, которые выносятся судьбой - они навсегда. Страшно? Думаете, вас не коснется?


Инвалидность – это беда для тех, кто не встретил на своем пути человека, который делает все, чтобы ему помочь. Ситуацию часто не изменишь, но можно изменить свое к ней отношение, и отношение общества.

Что будет делать обычный человек, если потеряет работу? Он пойдет на биржу труда, будет ходить на собеседования и отсылать резюме. В крайнем случае, он может полностью сменить профессию, потому что несколько месяцев, которые он потратит на обучение, по - большому счету, ничего не решают. Человеку с ограниченными возможностями часто все это недоступно. Диагноз становится приговором.

Не так давно я побывала в месте, где тихо и без суеты, с добротой и искренним отношением к каждому, занимаются тем, что выпускают людей из социальной скорлупы, созданной инвалидностью, открывают им двери в мир новой профессии и новых возможностей



Сложилась ситуация, что сегодня устроиться инвалиду на работу достаточно сложно. И дело даже не в том, что не берут, а дело в отсутствии самих навыков. Как научиться в домашних условиях, например, профессионально убирать или садовничать, шить вещи или выполнять какую-то другую работу? Да чаще всего никак, многие образовательные учреждения и их программы для людей с ограниченными возможностями, до сих пор для этого не приспособлены. И очень хорошо, что появились специализированные центры, в которых помогают решать такого рода проблемы. Такие, как тот, что расположен в городе Всеволожске, в Ленинградской области.

Здесь для всех лиц, в возрасте от 18 до 55 открыты двери «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», а его руководитель – Дрозденко Ирина Григорьевна - делает все возможное для того, чтобы людям в этих стенах действительно «отменяли приговор».

Мы с группой нашего блог-тура уютно расположились за вкусным столом, который нам накрыли сами ребята, а Ирина Григорьевна со своими коллегами подробно рассказала нам обо всех трудностях и радостях их непростого дела.



Глядя на это, без сомнения, процветающее учебное заведение, с трудом верится, что совсем недавно здесь был аналог обычного училища, которое просто давало профессию. О том, что будут делать с ней выпускники потом, никто даже не задумывался. С приходом новой управленческой команды изменился сам подход.

Во-первых, изменили перечень специальностей, которым теперь обучают. С одной стороны, каждая из них доступна для инвалидов, с другой стороны, востребована на рынке. На обучение принимают всех, главное - это желание сначала учиться, а потом – работать. Специальность найдется для каждого, в зависимости от состояния здоровья:

Изготовитель художественных изделий из лозы, Швея, Уборщик служебных помещений, Машинист по стирке и ремонту спецодежды, Обувщик по ремонту обуви, Оператор ЭВМ, Рабочий зелёного хозяйства, Делопроизводитель, Гладильщик, Кухонный рабочий. Все профессии нужные, и ребята с легкостью их осваивают. Классы оборудованы очень хорошо, здесь учатся на тех машинах и инструментах, на которых будут работать дальше.





Во-вторых, уделяют большое внимание блоку социальной адаптации, который обязательно присутствует в такого рода учреждениях. Ведь многие, кто поступают сюда, просто не умеют жить в условиях инвалидности, потому что в детских домах, увы, этому не учат. Многие элементарно не могли приготовить себе поесть, а уж о том, чтобы перекрыть краны на кухне, и речи не шло. Понятно, что при этом не может быть стандартного, формализованного отношения к обучающимся. Для многих руководитель Центра становится кем-то вроде второй мамы, и даже если они выпускаются, получив диплом, все равно звонят, приезжают, обращаются. Здесь не отказывают никому!



Но основной упор на профессию, востребованную на рынке труда, приносящую стабильный доход и на качество обучения, чтобы когда обязательные 1,5 года, на которые заключается трудовой договор с работодателем, закончились, инвалида захотели оставить работать дальше. Ведь, несмотря на поддержку государства, трудоустройство инвалидов - достаточно проблемная для работодателя вещь - нужны дополнительные, например, квадратные метры площади для инвалидов-колясочников, специальные условия труда и т.д., и не удивительно, что даже в Ленинградской области процент трудоустройства за прошлый год, если считать его честно, получается … не больше 2%.

Для жизни ребят все сделано очень удобно, просторные комнаты, хорошая столовая, есть даже лифт для колясочников, на котором меня прокатили, совершенно необходимая вещь для таких людей.





А еще мне дали попробовать поработать с глиной. Восторг, ощущения нереальные! Но скажу вам, дело не очень легкое, действительно нужно хотеть научиться.



К концу встречи мы полностью освоились, а некоторые не хотели уходить, очень нам понравилась семейная атмосфера в центре.



Как говорит Ирина Григорьевна, главное, - это помочь этим людям, а еще - переломить отношение к ним, сделать, наконец, полноценными членами общества. Надеюсь, она найдет как можно больше неравнодушных к этой проблеме людей и осуществит все то, что задумала и, что реально поможет нашим инвалидам. Именно такие люди не дают нашему обществу превратиться в равнодушную массу, думающую только о себе. Спасибо ей и ее команде. Я точно с ними и буду помогать всем, чем смогу.



Вот сайт центра для всех, кто неравнодушен и хочет помочь или сам нуждается в социальной адаптации. Вас там ждут!



Информационный партнер блог-тура: Социальная сеть «Одноклассники» Ok.ru

Официальные партнеры:

Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»


Бронирование отелей «Ostrovok.ru»
баннер-800x250


Tags: Блог-тур Ленобласть, Всеволожск, Мультицентр социальной и трудовой интегр
Subscribe
promo bagira_belaya март 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →