bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Сокращение без сокращения, или как пилят деньги на Тольяттиазоте

Российское трудовое законодательство вообще-то великая вещь, если уметь им пользоваться, оно на самом деле защищает сотрудников от произвола руководства предприятия. Правда, последние часто находят весьма оригинальные схемы обхода этого самого законодательства.



Называется это все очень красиво- оптимизация затрат на производстве. По факту за бортом предприятия часто оказывается множество простых людей, которым просто не на что становится жить.
Примерно такая история произошла на ОАО «Тольяттиазот», где прошли массовые сокращения рабочих, которые теперь в суде доказывают мнимость такой вот оптимизации.

Знаете, я бы тоже доказывала! А как иначе, если после сокращения 400 человек (весь цех охраны) тут же взяли других, но уже из ЧОПа «Броня», как говорят, аффилированного с руководством предприятия ? Вот именно этот факт и насторожил общественные организации -МОО «РабКрин» и СРООЗПП «Правозащитник», которые сейчас пытаются доказать права уволенных работников ТоАЗа в суде.

«Представители ответчика утверждают, что ТоАЗ просто выполнил требования закона – охранять подобные объекты должны лицензируемые организации. Однако мы утверждаем, что фактически завод просто уволил людей якобы по сокращению, открыл собственную карманную фирму и набрал туда людей. То есть сокращение было мнимым, незаконным, существенно нарушающим права трудящихся. И мы это докажем, доказательств предостаточно, есть и документы (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц), и свидетельские показания, и фактические обстоятельства, указывающие на это», - говорит представитель бывших сотрудников Степан Уланов.

И ведь по факту так и есть: новые охранники из ЧОПа от бывших вахтеров предприятия отличаются только формой и названием, но средств на их содержание тратится не в пример больше, а вот на социалке руководство серьезно экономит. Если раньше вахтеров нужно было лечить в заводской поликлинике, устраивать их детей в ведомственный детский сад и т.д., то теперь ЧОПовцам (а ими стало большинство из уволенных бывших вахтеров) всего этого просто не положено. Вместо этого руководство ТоАЗа предложило бывшим сотрудникам профессиональную переподготовку и получение лицензии за счет предприятия, что само по себе уже является серьезным нарушением законодательства (с какой стати ТоАЗ вообще тратил собственные средства на подготовку сотрудников для якобы постороннего предприятия?).

Предложением, впрочем, воспользовались далеко не все (по той простой причине, что многие о нем даже не знали): на переподготовку записалось всего 40 человек, хотя контракт со специализированным центром предлагал численность в 10 раз большую. Руководство посчитало, что люди просто не хотят больше работать в этой сфере (ну или захотело именно так посчитать). Уволенные сотрудники посчитали иначе и отправились в суды. Чисто по-человечески их понять можно, вопрос в том, поймет ли суд? На понимание руководства ТоАЗа рассчитывать, похоже, не приходится.

А, вообще, в Тольятти, в этом крупнейшем моногороде России (ВАЗ да ТоАЗ) с рабочими местами совсем туго. В мае этого года количество безработных в городе перевалило за психологически важную отметку в 10 тысяч человек. Ситуация грозит обернуться настоящим социальным взрывом. А руководство Тольяттиазота только подбрасывает новые дрова в топку общественного недовольства. Зачем?


Tags: Тольяттиазот
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →