bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Чем дышит Москва?

Иногда мне начинает казаться, что жить в этом городе просто невозможно: огромное количество автомобилей на улицах и, говорят, оно постоянно растет, промышленные предприятия и при этом -ужасающе малое количество зелени на улицах. Вспомните Москву образца начала 2010-го, например. Центр: прилизанный каменный центр, где на километры площадей максимум две-три клумбы можно было найти.


Поближе к окраинам уже были парки, но как больно было видеть в них хилые, слабые, обломанные древние деревья, у которых половина веток и вовсе была сухой!

Что касается дворов, то там дворники излишнюю зелень часто не приветствовали, сживая ее со света.

Москва медленно, но верно превращалась в каменные джунгли, в которых можно было прекрасно строить карьеру, заводить знакомства, работать и зарабатывать состояния, но … не жить. Жить в Москве становилось просто невозможно.

Светлым лучом в темном царстве смога стали специальные программы по озеленению, которые запустили в городе. Главная из них – «Миллион деревьев», но есть и другие, не такие масштабные (та же самая «Моя улица», например, в рамках которой в центре высаживают деревья, или просто программы благоустройства по отдельным проектам вроде реконструкции Лужников или Зарядья). Благодаря им Москва хоть и медленно (что неудивительно вовсе, мегаполис же огромный), но верно становится похожа на город, в котором можно нормально не только работать, но и жить.

4 миллиона зеленых насаждений появилось в городе с момента введения этих самых программ озеленения за последние 6 лет: 432 тыс. деревьев и 3,5 млн. кустарников. И за счет программы «Миллион деревьев» удалось перейти «зеленый Рубикон»: новые посадки появились в половине всех дворов города.

В каждом втором дворе Москвы было проведено озеленение: где-то постарались городские власти, где-то активно принимали участие и сами жители столицы (помните программы субботников, о которых некоторое время писали блогеры? Тогда как раз много было высажено деревьев).

На центральных улицах (Тверская, о которой все недавно писали, например, на Садовом кольце, на Новом Арбате и т.д.), где зелени не было на протяжении последних лет двадцати точно, снова появились деревья и кустарники (спасибо программе «Моя улица»).

В парках и особо охраняемых зонах восстановили 16835 деревьев и 14470 кустарников.

В городских парках высадили 2610 деревьев и 18334 кустарника. (причем часть из них методом «лунка в лунку», на месте погибших деревьев).

Останавливаться на достигнутом власти города не планируют: в планах на будущий год высадка более 40 тыс. деревьев и 308 тыс. кустарников на улицах, во дворах и парках столицы. Чтобы попасть в число тех счастливчиков, у которых во дворе появится новое дерево, можно (и нужно!) оставить свой голос на сайте «Активный гражданин»: до 14-го декабря там идет специальное голосование.

Москва становится городом, пригодным для жизни. Так отчего бы не поддержать это?

Tags: Миллион деревьев, Москва, озеленение
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →