bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Москва экологически чистая

Оригинал взят у gmichailov в Москва экологически чистая
Скоро лето, а это значит, что москвичи в преддверии купального сезона снова начинают искать чистые речки на территории столицы и в ее окрестностях.
Я же наткнулся на интересную новость про очередной этап модернизации на Московского нефтеперерабатывающего завода, который в Капотне, недалеко от Москвы-реки.




Сейчас там устанавливаются резервуары новых биологических очистных сооружений.
Они названы «Биосфера», строительство полностью должно завершиться к 2017 году. Планируется, что ввод самых совершенных на сегодня очистных позволит заводу увеличить процент очистки сточных вод до 99%, чем не может похвастаться большинство даже самых лучших заводов мира (в этом отношении это уникальный проект).
Радует то, что «Биосфера» - это, прежде всего, российская разработка. Базовый проект подготовила компания «НПК Медиана-Фильтр», резервуары проектировали и производили на «Самарском заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов»


Особенность самой конструкции в том, что это закрытая система. Никаких открытых водоемов, от которых идет запах, никаких выбросов в окружающую среду – полностью автоматизированная и закрытая система.


В настоящее время завод уже использует закрытые механические очистные сооружения (их ввели в строй в 2012-м), что позволило значительно уменьшить количество выбросов в окружающую среду (прежде всего, механических примесей и углеводородов в стоках). «Биосфера» станет вторым этапом очистки, более глубоким. Всего на площадке МНПЗ будет смонтировано шесть тысячекубовых стальных резервуаров, высота каждого 12 м, диаметр — 10 м.

Систему очистных сооружений «Биосфера» Московского НПЗ можно рассматривать как пример внедрения в практику российской нефтепереработки наилучших доступных технологий очистки промышленных сточных вод. В случае реализации проекта к традиционной схеме очистки сточных вод не только добавляется промежуточная операция флотации, предполагается и использование высокоэффективных современных методов сорбции и мембранной очистки, что позволит значительно увеличить эффективность очистки по растворимым веществам.

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования Российского университета дружбы народов Марианна Харламова



Благодаря совершенствованию технологий количество потребляемой из реки воды также постоянно снижается (в прошлом году, например, удалось снизить на 6%). Программа модернизации МНПЗ увеличила использование оборотной воды на 4,5 млн. кубометров в год (дальше до 75% всех технологических вод после очистки будут возвращаться в производственный цикл).
Впрочем, прямого слива в открытые водоемы на Московском НПЗ все равно нет: все очищенные заводские сточные воды, даже дождевая вода с территории завода, проходят через систему «Мосводоканала» (только через городские централизованные системы водоотведения на Курьяновскую станцию аэрации). Но если завод будет «сдавать» на станцию аэрации более качественно очищенную воду, то и в реку она вернется еще более чистой. Будем надеяться, что предпринимаемые московскими властями и бизнесом шаги по защите экологии столицы позволят в скором времени без проблем купаться даже в черте города.



Subscribe
promo bagira_belaya март 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments