bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Кем работают москвичи?

Оригинал взят у 000zzz в Кем работают москвичи?

На вопрос: «Кем работаешь?» - чаще всего в Москве можно услышать «менеджером». Каждый первый столичный житель – менеджер. Реже можно услышать «экономистом», «юристом», «программистом». А когда в последний раз вы слышали в ответ на этот вопрос, например, «инженером-технологом»? Я, признаюсь, такого не припомню.
Мне всегда было интересно, а кем устраиваются ребята, у которых еще со школы была тяга к техническим дисциплинам: физика, химия. Кому нужен талантливый технарь в столице нашей страны?
На самом деле, острая потребность квалифицированных кадров в реальном производстве, о которой уже не первый год говорится, в Москве есть, и очень серьезная. На днях в Вечерней Москве вышло интересное интервью с Денисом Зыковым (заместителем генерального директора одного из самых крупных промышленных предприятий Москвы – Московского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефть»).
Примечательный факт я обнаружила в самом его начале. Оказывается, 75% сотрудников завода (внимание!) – москвичи. А это более 1,5 тыс. человек. Еще 23% - жители ближайшего Подмосковья. Не на одних «менеджерах», как мы видим, златоглавая держится!
При этом кадры постоянно пополняются именно молодыми специалистами (средний возраст сотрудника на заводе – 41 год). Как это происходит:
Во-первых, на заводе реализована программа целевой подготовки с одним из районных колледжей, по окончанию которой ты можешь устроиться на предприятие.
Во-вторых, МНПЗ поддерживает старшеклассников, которые хотят получить профильное высшее образования через совместную с РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина программу довузовской подготовки.
Я для себя выделила еще несколько привлекательных факторов, которые могут повлиять на выбор МНПЗ в качестве работодателя:
1. На заводе помимо постоянных курсов повышения квалификации (внутри самой компании и в российских вузах) есть совместная программа с французским Институтом нефти (IFP), по итогам которой можно получить магистерский диплом. А это уже открывает весьма широкие перспективы для молодого специалиста.
2. Хорошая возможность карьерного роста и горизонтального перемещения не только в рамках московского завода, но и всей группы «Газпром нефть». Практически безграничные возможности.
3. Завод с приходом нового собственника постоянно показывает положительную динамику производительности труда за счет внедрения новых технологий, повышения квалификации и оптимизации процессов. Что в этом примечательного? Да то, что на МНПЗ это автоматически не означает сокращения персонала. В политике компании до 2025 года наоборот заложен небольшой рост за счет регулярного обновления штата (текучесть кадров на среднем уровне – около 5%) и привлечения все тех же молодых специалистов.
4. Ну и наконец – прийти на МНПЗ сейчас, это значит увидеть своими глазами исторический этап развития предприятия. Дело в том, что с 2011 года на заводе реализуется масштабная программа модернизации, основные этапы которой должны быть завершены к 2020 году. После этого предприятие станет одним из самых передовых с технической точки зрения не только в России, но и в мире.
Не удивительно, что сегодня на МНПЗ работает 17 династий, то есть как минимум 2 поколения этих семей трудятся на заводе. Вот и задумаешься: а какую профессию выбрать сегодня?
Если бы у вас была сейчас такая возможность: вы бы куда пошли учиться?



Tags: работа
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments