
В руки победителей перешло 7,5 тысяч военных, 2 тысячи орудий, много разных запасов и 110 военных судов. Пишут, что солдат распустили, взяв с них обещание больше не воевать. И следующие 110 лет Свеаборг был базой российского флота. А вот каким путем нашим военным удалось взять без боя крепость, лучше узнать посетив ее. Пусть это будет для вас интригой.

Вся поразительная история крепости, если кратко: В 1748 Финляндия была частью Швеции. Под руководством Августина Эренсвярда начинается строительство морской крепости. Через пару лет Король Швеции Фредрик I называет крепость Свеаборг. С 1788 Свеаборг служит базой во время войны Швеции против России. Финская война 1808 года оканчивается сдачей крепости русским. В Крымскую войну 1855 года англо-французский флот бомбит и сильно разрушает крепость. В Финскую гражданскую войну 1918 года в крепости сделали лагерь для военнопленных. Свеаборг отходит Финляндии и получает название Суоменлинна. Во Вторую мировую войну крепость была военной базой. В 1973 военные покинули крепость и она стала музеем. А в 1991 Свеаборг внесли в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец архитектуры оборонительных сооружений.

Крепость построена на 7 скалистых островах, которые называются «Волчьи шхеры». Всего в район Суоменлинна входят восемь островов, пять из которых соединены между собой косами, а три стоят обособлено. Добраться до крепости просто - в центре Хельсинки, напротив Президентского дворца есть пристань, откуда регулярно отправляются паромы. Уже через пятнадцать минут вы будете на острове

Сейчас в крепости проживает около 900 человек, из которых много артистов и художников, есть летний театр, Северный Институт современного искусства и много музеев.

Музеи:
Музей Суоменлинны – здесь находятся уникальные экземпляры дореволюционной артиллерии Императорской России — сохранились 6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года и другие орудия. Он открыт всегда: и зимой и летом. Понравился тридцати минутный фильм про историю крепости. Смотрели в специальных наушниках на русском - сразу становится все ясно и понятно. На первом и втором этажах интересные экспозиции. А также есть магазин сувениров и кафешка.

Музей Эренсвярда - открыт только летом – это резиденция коменданта крепости, а первым хозяином был сам основатель крепости Августин Эренсвярд. Мне было очень интересно посмотреть на быт шведов того времени.


Музей Игрушки, который разместился в деревянном здании 1911 года. Раньше оно служило русскому капитану Васильеву дачей. В коллекции около 2000 кукол и игрушек. Многим из них почти двести лет. Мне невероятно понравилось, есть антикварные экспонаты и их довольно много. А еще продают сувенирчики и есть уютное маленькое кафе.

Военный музей Манеж — музей советско-финской и второй мировой войн – открыт только летом.

Подводная лодка «Весикко» которая построена финнами в 1930-х годах и участвовала во Второй мировой войне.

Таможенный музей - все о таможенниках и контрабанде Финляндии.

Если соберетесь, я вам очень советую выделить для этого целый день и надеть удобную обувь. Место уникальное, есть экскурсии и брошюры на русском, подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте.
На мой взгляд Суоменлинна - это место познавательного отдыха и отвлечения от городской суеты. Есть уютные заведения, где можно поесть и выпить, а также можно устроить пикник, благо на острове есть магазин со всем необходимым. Мне очень понравилось, даже несмотря на погоду, с ней нам не повезло, а вот летом там вообще красота. Рекомендую!
Journal information