bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Что хорошего в Москве и куда тратят миллиарды?

В последнее время происходит так много изменений, что я не успеваю следить за всеми новшествами и улучшениями. А сегодня мэр Москвы уверенно заявил в своем отчете за 2017 год, что продолжительность жизни у нас увеличилась в среднем до 77 лет и столичная медицина вышла на европейский уровень по всем показателям


То, что в последнее время московское здравоохранение реорганизуется полным ходом не заметит только слепой или абсолютно здоровый человек, который в принципе не ходит в больницы. Но таких у нас не очень много, поэтому сталкиваться нашим здравоохранением приходится почти всем. Даже в обычных районных поликлиниках теперь все намного проще, доступнее, а главное - быстрее, очереди сократились в 2-3 раза.

Строятся новые огромные центры, благоустраиваются старые больницы и поликлиники, устанавливается современное оборудование и полностью меняется вся система работы. Врачам, судя по их комментариям, уже существенно облегчили работу, введя электронную систему, но проблема переработок и повышенной нагрузки на персонал больниц по-прежнему остается. Впрочем, как и не очень высокие зарплаты медработников, которые уже поднимали, но недостаточно.
Так вот, в 2018 году решено эту проблему решить кардинально - зарплата врачей в Москве вырастет в среднем до 120 тысяч рублей, причем повышение коснется всех, и особенно в тех больницах, где уровень зарплат по каким-либо причинам не дотягивал до среднего показателя. А вообще на всю программу столичного здравоохранения в городском бюджете и в бюджете ОМС на 2018 год предусмотрено 445 миллиардов рублей!

Мне нравится, что теперь начали громко говорить не только о заботе о пациентах, но и о докторах. Ведь как ни крути, они основное звено во всей системе охраны здоровья. Врач в принципе не должен думать о материальной стороне вопроса, его главная задача наши болячки и скорейшее выздоровление.
А еще, мне очень понравилось, что нашему старшему поколению теперь действительно уделяют достаточное внимание. Мне кажется, что новая практика по индивидуальному наблюдению, терапевтические участки и патронажная служба, с четким планом лечения для каждого пациента, это наилучший подход к этой проблеме в целом.

Вот, даже Собянин заметил, что наши пенсионеры стали реже вызывать скорые чтобы измерить давление или температуру, теперь им достаточно сделать звонок в терапевтический участок, где их проконсультируют и успокоят. Я невольно проецирую это на себя, ведь мы все когда-то станем пожилыми, и такой подход не может не радовать. А вы об это знали?

Tags: Москва, медицина
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →