bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Жить не страшно

Ситуация, которая звучит обыденно, пока не коснулась тебя лично: заболела еще вполне себе молодая женщина лет 45 раком кишечника. Здоровьем своим она никогда особо не интересовалась, у близких проблем, слава Богу, не было, да и вообще, работа, дети, быт – крутилась, как могла, изо всех сил. Узнала о болезни случайно.


Да, усталость, да, апатия, плюс к этому низкий гемоглобин и жалобы на пищеварение – то вздутие, то тошнота, то проблемы со стулом. И постоянное ощущение дискомфорта, от которого ничего не спасало. Но, конечно, все это не являлось очевидной причиной для беспокойства. Стерпится – слюбится. Когда стало совсем невмоготу, все-таки добралась до врачей - и понеслось. Сдала кучу анализов, в конце концов, дошла до колоноскопии – и вуаля, 3-я стадия колоректального рака.

Шок, слезы, истерика, страх, неизвестность... Начала искать решение, читать форумы, думать, куда обратиться. Я рассказываю о событиях в хронологическом порядке, не открывая ни для кого ничего нового, без надрыва и драматических эффектов. Я это делаю сознательно. Потому что все начинается тихо и незаметно, сопровождает обычную жизнь, не подавая сигналов бедствия, не взывая о помощи, коварно и предательски благопристойно…

И тут-то выяснилось, что рак – это не только страшно и больно, это еще и лихорадочный поиск помощи в бездушной среде ОМС-медицины. Задачка для пробивных и не слабонервных. Куда и к кому обратиться, кому заплатить и как, а также никуда не деться от грубости, равнодушия онкологов и, конечно, всех ужасов химиотерапии с ее агрессивным воздействием на организм. Да, и еще хлопоты и куча беготни, чтобы выбить место по квоте.

Ужас! Нужен ли кому-то из нас этот ужас?! – Вопрос, как минимум, глупый. Хотим мы избежать его? – Вопрос такой же степени глупости. Не нужен. Хотим. Но ничего не делаем. Почему не делаем? Нет денег, жалко денег? - Простите, но воззову к риторическому: один флакон духов, комплект белья, билет в театр, одна игрушка ребенку – вот совокупная цена вашей жизни. Я не преувеличиваю. Я просто оцениваю вашу жизнь выше.

  Нет времени, жалко времени? - Один маникюр, один поход за продуктами, одно застолье с подругами – цена вашей жизни. Я не лукавлю, я просто оцениваю вашу жизнь выше. Нет желания, нет страха, нет никаких подозрений на болезнь? - Конец карьере, конец семейному счастью, конец удовольствиям и хорошему настроению.  Я не пугаю. Я просто очень ценю свою жизнь, нашу жизнь…
Как говорят врачи, колоректальный рак – самый поддающийся лечению на ранней стадии вид рака. Тем более, что его можно и вовсе избежать – и это совсем не сложно! Надо просто думать о своем здоровье и не забывать проходить диагностику.

 Говоря именно о колоректальном раке. Тем, кому исполнилось 40 лет, врачи настойчиво рекомендуют пойти и сделать колоноскопию. Были случаи рака в семье, страдаете колитом или другими хроническими, воспалительными заболеваниями ЖКТ, много курите и мало двигаетесь – тоже добро пожаловать на колоноскопию. Процедура сегодня крайне проста для пациента, а также лишена любого дискомфорта, если делать ее во сне, под наркозом. Просто заснуть, проснуться и узнать, что все хорошо. Какая радость! А если нет, колоноскопия помогает обнаружить проблему в самом ее начале и даже сразу ее устранить. Например, когда доброкачественное образование только трансформируется в недоброкачественное (да-да, так часто бывает в случае рака кишечника). Так что лучше пройти колоноскопию, решить проблему и больше о ней не думать.

Колоноскопия требует подготовки. 3 дня белковой диеты и половину дня накануне очистка кишечника. Говорят, кого-то пугают эти три якобы неполноценные дня жизни. Глупость, глупость, простите за оценочную реплику, но какая же глупость. Это нецивилизованно и нечистоплотно – жить в неизвестности. Это дикость и пещерное невежество – жить по принципу: не знаешь – крепче спишь. Это беда, если в голове копошатся мысли: бабки жили, матери жили, как-то до 80-ти лет дожили. Дать вам статистику, как изменилась экология, условия жизни, рабочие нагрузки, образ жизни? Улавливаете взаимосвязь с болезнями и тем фактом, что они могли значительно помолодеть? Не люди, как вы понимаете, а сами болезни…

Как страшно жить, говорит пародист за своего известного прототипа. Все мы смеемся на эту реплику. Жить не страшно. Не знать страшно. Не думать страшно. Ничего не делать страшно. А жить не страшно. Если жить…




Tags: здоровье, колоноскопия
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 18
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →