bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Жизнь немосковских пенсионеров - принудительное "активное долголетние"

Была у подруги в гостях в Подмосковье, а к ней соседка-пенсионерка зашла – спросить, не хотим ли мы купить помидоры у нее. Культурная женщина, разговор приятный, а вид извиняющийся и руки просто кошмар. Подруга говорит, что у них с мужем все «как у всех» - пенсия на квартплату, с дачки-кормилицы на еду.


Вот о чем говорили, после того, как мы с радостью, а я еще и с жалостью, согласились купить ее помидоры: “Вчера, - говорит, - сходила в магазин и ужаснулась, что потратила в два раза больше, чем обычно. А потом в аптеку, набор лекарств на месяц нам с мужем тоже обошелся дороже процентов на тридцать, и за квартиру счет тоже ощутимо больше. Меня колотит, что теперь нам будет просто не хватать денег на еду. А впереди зима...”

А я ей говорю: Ну дети же у вас есть, если что – помогут. А она ответила, что есть сын, женат, один ребенок в школу пошел, жена вторым беременна, и помочь уж точно им не смогут, наоборот, они им помогают, когда есть возможность. Такой панический страх, как оказалось, у нее из 90-х – она тогда во Владике жила и там совсем все было мрачно. Стала нам про жизнь вспоминать – ну это мрак кромешный:

“Помню, пришла домой - воды нет, света нет, отопления нет, из еды только хлеб и cуп из консервированной сайры. Изо дня в день только этим и питались, у меня тогда анемия началась. Легла под три одеяла и стала плакать. Хорошо это помню. На заводе работала и зарплату не давали вообще. Ушла в проводники и это нас спасло. Никогда не забуду первый рейс на север Приморья и выменянную на бутылку водки огромную горбушу. Мы потом из ее мяса пельменей наделали, наморозили, и месяц их ели. Самые вкусные пельмени в жизни были.

Потом стала выменивать у охотников зайцев, лосятину, ягоды и красную икру. Вот так и выжили благодаря этой работе, ещё и соседей подкармливали и делились все друг с другом добытой едой. А что было делать тем, кому зарплату выплачивали мягкими игрушками, тазиками и прочей ерундой? На кладбище страшно таблички смотреть – сколько в 90-е годы похоронили…”

Да уж, в Москве по рассказам моих знакомых, тоже в те годы тяжело жилось, но не до такой степени выживания все-таки.

Купили, конечно, мы помидоры у соседки, но так тяжело на душе стало – что тогда люди выживали, что сейчас хрен с редькой растят, все не слаще. А почему так? Вроде бы не алкаши и не лентяи.

Стыдно это все, люди всю жизнь пропахали, а в итоге бег по кругу и принудительное "активное долголетие" на даче...

Зы, для друзей, на femma.ru интересный пост: "Бабам с яйцами" нужно их прятать – нормальные мужики таких не любят! - Для многих дам, которые и коня за пояс заткнут и избу на себе унесут, будет полезно почитать...



Tags: о жизни, общество, пенсия, старики
Subscribe
promo bagira_belaya март 4, 2016 01:54 18
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →