bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Я везунчик – со мной этого ужаса не случится

Конечно, это не про меня и не про тебя. И это правильно - так думать, потому что думать надо только о хорошем - это отличная профилактика плохого. Но есть вещи, о которых кто-то подумал за нас - cудьба, рок, Господь-Бог. И вот он – жуткий, липкий страх, и это не фильм ужасов, это происходит с тобой


Просто пока мы думаем о хорошем, кто-то подумал о чем-то плохом. И это на ком-то отразилось. Конечно, не на мне. Не на тебе. На ком-то менее везучем, менее счастливом. Просто надо исключить, что это не я. И не ты. Просто исключить. Потому что пока не узнаешь - не можешь быть уверенной. Думать о хорошем и быть реально в порядке - это не одно и то же. И лучше один раз убедиться, что ты в порядке, чем постоянно бояться даже подумать об этом

Я о колоноскопии. Я раньше знала точно, что цивилизованная девушка должна посещать раз в год гинеколога, раз в полгода стоматолога, раз в месяц косметолога, раз в неделю делать маникюр, мыть голову каждый день. Потом подросла. Добавилась раз в два года маммография. Не потому, что мне за сорок - даже не надейтесь. А потому что ну его к черту. Но на самом деле это не венец цивилизации. И эту самую маммографию в Париже делает каждая лошарка. Новый виток прогресса - регулярная колоноскопия. Потому что в этом самом месте скрылось новое д…мо. Его называют раком толстой кишки, колоректальным раком или КРР, и эта дрянь теперь занимает второе место по смертности среди всех онкозаболеваний.

Почему меня понесло на эту тему именно сейчас? Потому что эта болезнь здорово помолодела. Раньше рекомендовали делать колоноскопию после 50, сейчас рекомендуют после 40. Или мы прогрессируем или болезнь - точно не установлено. Ясно одно - процесс идет. И его надо остановить.

Что делать? В принципе, все просто. Раз в три года проверяться. И срочно бежать проверяться, если что-то «нет так». Под “не так” подразумевается: резь в животе, спазмы в кишках, понос, запор, геморрой - словом любые проблемы с кишечником. Малая мера - сбегать в аптеку и купить тест на скрытую кровь. Норма - сделать колоноскопию. Если ты не хочешь сорить деньгами - можно получить направление в районной поликлинике. Как правило, все идут в коммерческие, потому что дело деликатное.

Рассказываю: За день не пошла на работу. Но она всегда себя бережет больше нужного. И почему не пошла, я не поняла. Ну, надо поголодать день. Попить водичку с одним препаратом, правда, много водички – 2 литра, но не залпом, а так, по стаканчику. С утра – еще 2 литра. Потом на процедуру – дали шорты с дырочкой в попе, дали наркоз, вырубилась, через минуту проснулась - не просто сделали колоноскопию, но и сразу убрали внутри полипы. Попа не болит, кишки не болят. Полежала, отдохнула и поехала домой. Все дела.



Но ужас в том, что никто ничего не знает толком - ни откуда эта болезнь, ни ее причины, ни ее истоки, ни где скрыта панацея. Еще ужаснее, что на первых стадиях ничего не болит. Представляете - ничего не болит, а на самом деле ты реально помираешь, и даже не догадываешься об этом. Поэтому вот эти самые спазмы-резь-геморрой - это видимые причины провериться. А там, внутри, таятся невидимые. И надо, черт возьми, чтобы их увидели. Поэтому идти надо. Если ты не собрался помирать, конечно, угнетенный и удрученный всеми тяготами и заботами этого мира. Вот такая прямая связь выходит. Хотя, как мантра, это не про меня. И не про тебя. Но лучше знать наверняка, а мантры читать умиротворенным и благостным.

Теперь поверну историю другой, темной, стороной и расскажу о том, что будет, если своевременной колоноскопии не будет. Не обязательно сразу умрешь. Сначала будут лечить. Про стоимость: несколько курсов лучевой или химиотерапии обойдутся миллиона в полтора. Могут сделать так называемую “истому”, то есть, выведут кишку наружу - и будет ходить “по большому” в мешочек во время вечеринок с друзьями. В общем, врагу не пожелаешь, себя даже не вообразишь.

Хорошие новости. Колоноскопия делается раз в 3-5 лет. То есть, она открывает список: раз в 5 лет лет колоноскопия… раз в год гинеколог… раз в полгода стоматолог… раз в месяц косметолог… И если мы не ленимся мыть голову каждый день, хотя по времени это проклятье занимает примерно столько же времени, сколько колоноскопия (и это еще без питания и вытягивания), то раз в 5 лет точно приемлемо.

Плохие новости – кто-то посмеется над тобой, если ты соберешься делать колоноскопию в 40. Улыбнись в ответ, но знай, что перед тобой отсталый тип. Он пока неистребим и неперевоспитуем. Он живет прошлым, когда приличный человек мог доказать свое приличие только стремлением сдохнуть. Он сделает свою колоноскопию, но в 80. Если доживет. А ты сделаешь в свои 40. Поэтому с тобой ЭТОГО не случится. И со мной…

Уговорила?

Tags: здоровье, колоноскопия, личная жизнь
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 18
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →