bagira_belaya (bagira_belaya) wrote,
bagira_belaya
bagira_belaya

Сколько получают и что едят счастливые финны

Будучи в Финляндии, я как любознательная курочка, интересовалась не только достопримечательностями, но и тем, как живут люди. А живут они хорошо, как мне кажется, хотя ценники не маленькие. При средней зарплате 2900 евро, тратят на коммуналку 300 евро и около 500 на еду, на семью из трех человек.


В недорогие продуктовые магазины мне попасть не удалось, пришлось сфотографировать продукты в большом магазине в центре, но даже эти цены мне не показались слишком высокими, при такой средней заработной плате.

Без комментариев, они буду в конце

















Вот, что рассказала наша соотечественница, живущая там долго:

Говорят, что в Финляндии дорогие продукты, да — это правда. Но и тут можно сэкономить. Можно найти продукты, у которых уже заканчивается срок годности и на них ставится скидка в 30%. Также часто попадаются некоторые продукты с хорошей скидкой. А еще, еда может достаться вообще бесплатно. Дело в том, что в Финляндии есть, так сказать, пункты выдачи продуктов, у которых срок годности вот-вот сегодня закончится (видимо те, которые не успели продать со скидкой в 30%). Туда может прийти любой желающий, предъявить свою kela-kortti и получить набор продуктов.

Приведу небольшой список приблизительных цен на основные продукты питания.
- молоко от 0.9-1.10, кефир 1-1.30, сметана — 0.6-0.8;
- хлеб от 1.5 евро, хотя в собственных пекарнях при супермаркетах он может стоить каких-то нереальных денег
- масло — 2-3 евро, за 5 евро килограмм, но его вообще сложно оценивать по стоимости, так как ассортимент огромный и цены могут доходить до 60 евро.
- колбаса, ветчина и проч. здесь продается, в основном, уже нарезанная и цены начинаются примерно от 2.50-3 евро за 200 грамм.
- мясо тоже сложно оценивать по стоимости, но можно купить свинину от 6-7 евро/кило, курицу примерно за такую же цену. Рыба обходится дороже — от 12 евро/кило.
- Овощи и фрукты. Можно заметить такую картину: лежат помидоры по 5 евро, а рядом в двое дешевле. С виду одинаковые. В чем смысл? А смысл в том, что те, что дороже выращены в Финляндии, а другие — в Испании. И финские очень хорошо покупают, т.к. финны поддерживают отечественного производителя. А в целом цены на этот вид продукт следующие: яблоки в среднем 1.2, бананы 1.2-1.8, мандарины — 1.5-1.9, огурцы от 2.0, картофель — 0.6-1.0, лук — 1, морковь примерно столько же, капуста — 1.30.

- Алкоголь в Финляндии дорогой, например пол-литра водки обойдется от 20 евро, самое дешевое вино от 7 евро. Самым доступным алкогольным напитком является пиво, можно купить «koff» 0,33 около евро.
Если брать в общем, то в месяц на питание у нас уходит 300-400 евро на семью из трех человек.»»»

Как видите, я в шапке поста написала, что на еду уходит около 500 евро, думаю, это если не экономить и покупать большинство продуктов без скидок.

Что мы имеем в сухом остатке?

2200 с вычетом налогов – 500 евро еда, -300 евро коммунальные платежи, включая отопление, и это по максимуму за квартиру 80 кв.м. Получается, основные расходы работающего гражданина Финляндии 800 евро, а все остальное остается на руках. В эту сумму, естественно, не включены: телефон, интернет, одежда, платная медицина и т.д.

Вот официальные данные статистической службы Финляндии: средняя зарплата в Финляндии составила 3300 евро в месяц. На эту сумму гражданин может рассчитывать, если трудится полный рабочий день.В исследовании указывается, что медианная зарплата составляет 2900 евро в месяц.

После осознания этого, я поняла, почему на лицах финнов постоянное спокойствие и даже умиротворение. Правда, когда я была там и питалась этой вкусной рыбкой, которую они готовят тысячами способов и натуральным сыром, я тоже была довольная и счастливая и, наверное, со стороны походила на блаженную.





А если разложить по полочкам наши цены на продукты, коммуналку и зарплаты, становится понятно, откуда у нас так много злых и неудовлетворенных людей. Разве не так?

Зы, вот только не пишите мне, что мы типа голодные, дорвались до нормальных продуктов, за кусок сыра продаст и все такое. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться, как и чем живут люди.

Зы, зы, Финляндию мы с lareina увидели благодаря путешествию с Finnlines, о котором скоро будет несколько постов, готовлю, а цены на паром, который ходит в Германию, можно уже посмотреть ЗДЕСЬ.







Tags: #finnlinesrussia, Финляндия, блог-тур, путешествия, я
Subscribe
promo bagira_belaya march 4, 2016 01:54 14
Buy for 100 tokens
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →